Александр Юргин-художник, родившийся в Юрьев-Польском, а в данный момент живущий на Урале. Стиль его работ можно обозначить как импрессионизм по-русски. Автор, составивший краткую биографию Александра Юргина, написал ,что художник начал рисовать после службы в армии. На самом деле Александр увлекся живописью еще в детстве. Александр Юргин, свободный художник: "Я помню ,в детстве я любил рисовать лошадку. Я рисовал ее постоянно поначалу. Я рос-рос ,а лошадки продолжали и продолжали появляться. После армии когда пришел, вдруг опять появились, но уже не лошадки-другие сюжеты пошли." В Иванове Александр выучился на художника текстильного дизайна.
Может быть отсюда особый, декоративный характер его работ .Кстати и ткани у него получаются похожими на картины такие же экспрессивные, насыщенные цветом. Французские импрессионисты несомненно оказали влияние на юрьев-польского живописца. Вообще Александру ближе западное искусство, хотя судя по работам, и владимирская школа живописи с ее игрой цвета и праздничным настроением не обошла художника стороной. Александр Юргин, свободный художник: "Мне нравится слишком многое в искусстве, и я не могу заниматься одним направлением. Я занимался реалистическим портретом, реалистическим пейзажем. Так скажем, пейзажем для народа, по фотографии. Но мне это скучно. А вот эта живопись-это для души. А графика-отражение ломки современного мира нашего, это мои мысли внутренние." Александр Юргин неоднократно участвовал в разных выставках, в том числе за рубежом - в Берлине. После учебы по распределению уехал далеко от родных мест -в город Чайковский Пермской области. Александр Юргин, свободный художник: "Там очень живописные места, природа очень похожа на нашу, по растительным мотивам ,но более суровая, более мужественная. . Графика художника привлекает необычностью форм, оригинальностью, интересными сюжетами, а главное, как и живопись, - высоким мастерством. Александр Юргин выработал свой стиль и, безусловно, он - мастер.
|